24 Апреля 2014

Агар-агар

АГАР-АГАР – продукт, который добывают из морских водорослей, произрастающих в трех морях – Желтом, Японском и Южно-Китайском. Из растений извлекается вещество, которое по своим свойствам очень напоминает животный желатин: если смешать его с водой, получаются упругие желеобразные массы, которые не распускаются при нагревании.
Агар-агар используют для приготовления различных сладостей таких как кисели, желе, муссы, бламанже и др., кроме того его часто включают в состав  промышленных кондитерских изделий. Желеобразующие свойства, которыми обладает этот продукт, гораздо лучше тех, что присущи обычному желатину, ведь агар-агар образует желеобразную массу при соединении с водой в пропорции 1:200 или даже 1:300! Это уникальное вещество из морских водорослей также широко используется с медицинской целью, его применяют в качестве основы для посева микрофлоры.
В последнее время настоящему агар-агару нашли замену: все больше в пищевой промышленности используются искусственные или на половину искусственные желирующие вещества, которые получают из других разновидностей морских водорослей (преимущественно произрастающих в Белом море). Производство агар-агара сконцентрировано в Японии и Калифорнии (США), откуда этот растительный желатин распространяют по всему миру.
Примечание: в русском языке правильное правописание этого слова – агар (принято в 1978 г.). Возможно употребление синонимов – целентанг (Западная Европа), китайский или японский желатин, бенгальский рыбий клей (устар.).

Каждый человек неоднократно сталкивался с проблемой приготовления настоев или отваров (водных извлечений) из лекарственного...
Каша – издревле самое любимое русское национальное блюдо. Тысячи пословиц и поговорок сложены о...
 

prigotov